Ce Site se consacre à l’apprentissage constant et au partage des connaissances.

a

Répondre à : Module 1 – Discussion

  /  
Accueil   /   Forums   /   Fil de discussion générale   /   Module 1 – Discussion   /   Répondre à : Module 1 – Discussion

Accueil Forums Fil de discussion générale Module 1 – Discussion Répondre à : Module 1 – Discussion

#3877

Bonjour tout le monde
La lecture des documents est dense et très intéressante.
Une des premières pensées que j’ai eu est le temps du confinement qui en dit long sur la condition humaine. Nous avons échangé entre amies France Maroc et il m’a semblé que les sentiments étaient similaires des deux cotés de la Méditerranée notamment concernant l’investissement de la cuisine par tous et toutes. Il y a eu a ce moment un lien fait entre l’alimentation et la santé : manger mieux. Mais il est clair que ce qui était nouveau était un facteur essentiel qui était le TEMPS. Ce qui me fait dire que nos corps ne vivent pas dans la bonne temporalité (toujours pressé, manger sur le pouce, manger vite fait).
Il y a eu un éveil concernant le lien alimentation et santé : il nous fallait manger mieux, mais aussi s’est ajouté le besoin de l’activité physique qui a différé selon les tranches d’âge et les habitudes (course ou marche à pied).
Mais avec cela s’est amplifié une recherche des meilleurs aliments (les vitamines notamment) et nous voici revenus aux « bonnes veilles recettes de grand-mère »
La liste des produits locaux d’origine végétale est très intéressante par pays. En effet, cet apprentissage n’est plus transmis de manière systématique et il est peut être lié à l’urbanisation (perte du contact avec le monde agricole) et les achats restreints aux seuls produits proposés par les enseignes de grande distribution.
Voilà pour une première réflexion pour confirmer ou infirmer comment cela s’est passé ailleurs.