Ce Site se consacre à l’apprentissage constant et au partage des connaissances.

a

Module 1 – Discussion

  /  
Accueil   /   Forums   /   Fil de discussion générale   /   Module 1 – Discussion

Accueil Forums Fil de discussion générale Module 1 – Discussion

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)
  • Auteur
    Messages
  • #3875

    Bonjour à toutes et tous,

    J’espère que vous vous portez bien et avez pu accéder sans souci à la vidéo et aux lectures du module 1 !
    N’hésitez pas à me faire remonter ici tout problème technique pour la vidéo et/ou les documents.

    Ce fil de discussion sera principalement dédié à une discussion sur ce premier module et les lectures associées.
    Qu’en avez-vous pensé ? Qu’y avez-vous appris ? Et comment pensez-vous que ce contenu pourra vous être utile ?

    Bien évidemment, n’hésitez pas non plus à aborder d’autres sujets et à poser d’autres questions – ce forum est un espace d’échange entre vous, utilisez-le autant que possible !
    Bonne journée et à très vite,
    Elisa

    #3877

    Bonjour tout le monde
    La lecture des documents est dense et très intéressante.
    Une des premières pensées que j’ai eu est le temps du confinement qui en dit long sur la condition humaine. Nous avons échangé entre amies France Maroc et il m’a semblé que les sentiments étaient similaires des deux cotés de la Méditerranée notamment concernant l’investissement de la cuisine par tous et toutes. Il y a eu a ce moment un lien fait entre l’alimentation et la santé : manger mieux. Mais il est clair que ce qui était nouveau était un facteur essentiel qui était le TEMPS. Ce qui me fait dire que nos corps ne vivent pas dans la bonne temporalité (toujours pressé, manger sur le pouce, manger vite fait).
    Il y a eu un éveil concernant le lien alimentation et santé : il nous fallait manger mieux, mais aussi s’est ajouté le besoin de l’activité physique qui a différé selon les tranches d’âge et les habitudes (course ou marche à pied).
    Mais avec cela s’est amplifié une recherche des meilleurs aliments (les vitamines notamment) et nous voici revenus aux « bonnes veilles recettes de grand-mère »
    La liste des produits locaux d’origine végétale est très intéressante par pays. En effet, cet apprentissage n’est plus transmis de manière systématique et il est peut être lié à l’urbanisation (perte du contact avec le monde agricole) et les achats restreints aux seuls produits proposés par les enseignes de grande distribution.
    Voilà pour une première réflexion pour confirmer ou infirmer comment cela s’est passé ailleurs.

    #3878
    Madina TALL
    Membre

    Je suis Madina Tall médecin généraliste malienne exerçant à koutiala. C’est une ville située à 400km de la capitale .je suis en charge des patients diabétiques du centre de santé . Après 3ans de collaboration avec MSF dans la prise en charge de la malnutrition chez les enfants j’ai nourri une grande ambition dans la compréhension de l’interdépendance entre la santé et l’environnement

    #3879
    Madina TALL
    Membre

    Désolé rebonjour chers tous le module 1 a été d’une grande ramasser des lignes de connexion entre les différents éléments de ce parcours. Après le cour il était assez simple de voir l’alimentation , l’environnement et la santé dans la direction et de comprendre l’impact des uns sur les autres

    #3880

    Bonjour à tous, je suis Fawélé Yacouba DIAKITE, j’ai une licence en Génie biologique de spécialité nutrition de l’Université des Sciences, des Techniques et des technologies de Bamako.
    De Nationalité Malienne, j’habite dans la région de Ségou. Actuellement je suis sous contrat avec une ONG locale (ONG WALE).
    Nutritionniste de formation, sachant que la problématique de la nutrition est multisectoriel, je suis dans une dynamique de formation continue afin d’acquérir les compétences qui m’aiderons à m’engager pleinement contre les défis qui s’impose à la société moderne.
    Ce qui m’a le plus motivé pour participer à ce parcours est qu’il va m’aider à découvrir de nouvelle compétence, actualiser mes connaissances mieux comprendre les interactions entre l’environnement et la santé et sans oublier d’élargir mon réseau relationnel.

    #3889

    Un autre point m’interpelle : autour de moi les plus jeunes modifient leurs habitudes alimentaires. Ils se déclarent végétalien, végétarien ou flexitarien. j’en tiens compte aujourd’hui quand je reçois. Plus sensibles au discours du changement climatique. en est il de même autour de vous ?

    #3917

    je retiens donc de ce module 1 essentiellement le DOUBLE FARDEAU NUTRITIONNEL.
    Mais à la lecture des données le chantier est vaste et il y aune transdisciplinarité nécessaire pour aborder ces problématiques. Où commencer ? qui éduquer ?
    Travaille t on en curatif (pour faire face aux pathologies?) ou en préventif (pour une meilleure maitrise ? )
    Un fait indéniable pour ma part est l’accès à la SANTE pour TOUS mais effectivement comment ? AU Maroc quand le diagnostic de diabète de type 1 est posé, la personne peut se présenter au centre de santé pour une prise en charge thérapeutique. mais qu’en est il du suivi ?

    #3921
    Ditorga Tidatoa
    Participant

    merci à Mme Elisa et au présentateur du module.
    De ce module je retiens le grand impact de l’environnement sur la santé en passant par la santé.
    Pour l’Afrique surtout subsaharienne on parle désormais du « triple fardeau » que du double fardeau si je ne me trompe pas.

    #3933

    Effectivement en reprenant mes lectures l’ Afrique subit non plus le double mais le triple fardeau qui regroupe la sous-alimentation, le surpoids et l’obésité ET les carences en micronutriments.

    #4058

    Bonjour à tous
    Sur ce module je retiens que la nécessité de l’éducation nutritionnelle à l’endroit du grand public pour juguler le triple ou double fardeau nutritionnelle qui pèse sur le continent africain.
    Un autre élément que je veux concerne les données épidémiologiques pour témoigner que la population jeune est plus touchée par la transition nutritionnelle.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.