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Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)
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  • en réponse à : Module final – Discussion #4062

    Re bonjour

    Une seconde question me taraude concernant le « care » car aujourd’hui nous conscientisons (je ne dis pas nous vivons car cela a toujours existé) que nos proches vieillissent et qu’ils ont besoin de nous (notion d’autonomie et de vulnérabilité).
    En fait devons nous vivre SEULS dans ce sentiment du prendre soin, de sollicitude ou devons nous le faire en SOCIETE autour du principe du care dans la prise en charge des populations vieillissantes ? Le plus souvent on vous renvoie le fait que nous devons nous occuper de nos parents/famille (sentiment) mais en fait c’est de LEUR VIEILLESSE que nous devons prendre en charge.
    Comment faire sens dans nos sociétés en respectant les personnes âgées sans renvoyer une image de personne à charge ? (je pense que cela est devenu une question impliquant toutes les sociétés)

    en réponse à : Module final – Discussion #4061

    Bonjour

    Le module final est intéressant en introduisant la notion du care. Mais je suis restée sur un grand point d’interrogation sur le fait que nous parlons du Nord et Sud mais nous qui y vivions on a l’impression que les mêmes questions traversent aujourd’hui les sociétés mais pas dans la même temporalité.
    On sent la mondialisation donc pour ma part il nous faut non plus réfléchir en termes de développement économique mais plutôt en termes d’humanité : que voulons nous comme type de société ??
    L’économie a toujours crée une hiérarchisation des populations et continue.

    en réponse à : Etudes de cas – Discussion #4055

    Personnellement et a mon petit niveau, les réponses concernant vos deux questions seraient :
    – pour les cubes réapprendre à les préparer soi même ce qui éviterait l’utilisation de sel, réapprendre à manger moins salé
    – Pour la seconde ou effectivement il y a une question de moyens, je proposerai d’investir les citoyens : peut être un partenariat public privé impliquant les cadres qui le souhaitent de s’investir dans leur domaine de compétence.

    En fait je découvre ces ODD et je trouve qu’il y a la peut être un levier CITOYEN. En tout cas depuis cette lecture je comprends mieux certaines décisions politiques qui prennent plus de sens notamment la couverture universelle telle qu’elle est entrain d’être mise en place au Maroc. Comment cela se passe chez vous ?

    en réponse à : Etudes de cas – Discussion #4047

    Bonjour,

    Je finis à l’instant l’étude de cas de la Tanzanie. Après notre sensibilisation aux différents fardeaux auxquels doit faire face les différents pays d’Afrique, il est intéressant de voir les possibilités proposés par certains pays. Il ressort que le POLITIQUE est essentiel comme levier pour faire avancer les choses. Après une sensibilisation des patients et du personnel soignant, il faut le courage des décisions politiques.

    Au Mali, c’est une ONG Santé diabète en partenariat avec le ministère de la santé qui va déterminer les besoins et faire remonter vers les cadres politiques le besoin de programme de prévention et d’éducation.

    Au Sénégal, il a été décidé effectivement de taxer les cubes car TROP riche en sel (qui participe à la mauvaise nutrition) et de subventionner le passage de l’insuline animale à l’insuline humaine. Il me semble que l’insuline humaine entrainerait moins de réactions allergiques et l’inconvénient de l’insuline animale serait les lésions laissées au niveau des zones d’injections. Mais il semble par ailleurs qu’une comparaison des effets indésirables n’a pas montré de différences cliniquement pertinentes.

    Au Rwanda, la journée SANS voitures à Kigali ayant comme objectif d’en faire LA VLLE VERTE est très intéressante car elle implique tout le monde. Le levier politique est présent.

    Enfin la Tanzanie, de la même manière c’est avec le soutien d’une association TDA que s’est effectuée la mise en place avec le rôle central des politiques pour permettre les formations (mot clé) du personnel soignant en partant du diabète et en élargissant vers d’autres maladies comme le HIV, tuberculose, toxicomanie et autres MNT.

    Pour ma part en tant que biologiste j’ai effectivement participé à la mesure de l’hémoglobine glyquée (dans le suivi du diabète plus pertinente que la glycémie) avec Novo Nordisck. Mais je ne savais pas dans quelle mesure cette participation intégrait un plan d’action plus global.

    Je pense qu’il faudrait plus de visibilité ou de transparence sur la mobilisation de ces différents leviers pour permettre à tout un chacun de s’investir et s’engager ( le comment est plus difficile à mettre en place).

    en réponse à : Module 4 – Discussion #4021

    Aprés avoir fait l’expérience du fardeau nutritionnel, démographique et épidémiologique en Afrique nous voici porteur également du fardeau ECONOMIQUE (qui sous entend le fardeau financier) et SOCIAL.

    Beaucoup de questionnements car certains problèmes ne sont pas uniquement économique mais je dirai philosophique. En effet comment prendre en charge les personnes vieillissantes ? jusqu’à là il etait connu qu’en Afrique les ainés étaient respectés pris en considération mais qu’en est il aujourd’hui ? Je me suis rendue compte qu’en fait les politiques profitaient du lien social des « vieux » car ceux sont le plus souvent nos parents mais on se doit de questionner que fait on de la vieillesse ? (et non que fait on de nos parents).

    La couverture universelle est une étape trés importante pour les populations. Le Maroc est entrain de développer l’AMO (assurance médicale obligatoire) instituée en 2002. Il s’agit d’une couverture médicale obligatoire.

    j’attends avec impatience vos retours sur le terrain.

    en réponse à : Module 3 – Discussion #4002

    La vidéo de Mr Bonnet est celle en accès directe et pour les 2 autres elles sont en lien avec les documents au niveau de « fichiers de la leçon »

    C’est quelle question ? En fait j’ai eu le problème mais refait 3 ou 4 fois avant de valider.

    bon courage

    en réponse à : Module 3 – Discussion #3980

    Bonjour tout le monde

    j’espère qu’on arrivera enfin à échanger à propos de ces modules. Ce module est également très dense avec les 3 vidéos.
    je partage avec vous ce que j’en retiens.
    Vidéo 1 avec Mr Batal : les 3 transitions (démographique avec l’urbanisation, épidémiologique avec le développement des MNT et nutritionnelle liée aux nouveaux modes de vie) qui conclue que face aux multiples fardeaux : DOUBLE DUTY ACTIONS
    Vidéo 2 avec Mr Zeba : il décrit les nombreux déterminants qui participent à la transition nutritionnelle liée à l’urbanisation avec le rappel des 5 étapes qu’a vécu l’humanité d’un point de vue nutritionnel.
    Vidéo 3 avec Mr Bonnet : une très belle présentation sur l’urbanisation en Afrique (définition du rural et de l’urbain) et l’impact dur les modes de vie avec la démographie galopante avec une population importante vivant dans des bidonvilles et la mortalité importante liée aux accidents de la route.

    les 3 vidéos sont très enrichissantes de point de vue du contenu. Je me pose beaucoup de questions sur ce qu’on peut faire. Hâte d’avoir vos partages.
    quels sont vos retours d’expérience sur le terrain pour ceux qui sont investis ?

    en réponse à : Module 2 – Discussion #3941

    Bonjour, j’espère que vous avez réussi a accéder au module 2 ainsi que le quiz associé.

    je me pose la question à propos de la transition épidémiologique : on passerai donc des maladies transmissibles dites infectieuses (sous entendues guérissables par les antibiotiques) aux maladies non transmissibles chroniques.
    Que peut on dire de la COVID19 une maladie virale qui a touché le monde entier et TRANSMISSIBLE : s’agit il d’une nouvelle étape épidémiologique avec l’émergence des maladies virales (liées aux modifications climatiques et de la mondialisation) et dont la prise en charge passe par la vaccination ?

    en réponse à : Module 1 – Discussion #3933

    Effectivement en reprenant mes lectures l’ Afrique subit non plus le double mais le triple fardeau qui regroupe la sous-alimentation, le surpoids et l’obésité ET les carences en micronutriments.

    en réponse à : Module 2 – Discussion #3932

    Après avoir été sensibilisé au double voire le triple fardeau nutritionnel dans le module 1, les 2 vidéos de ce module sont enrichissantes : Prendre en considération les maladies NON transmissibles (MNT) puisqu’elles vont impacter les politiques de santé publique et comment la transition épidémiologique et donc sanitaire doivent remettre en cause la réorganisation des systèmes de santé.

    je ne vous cache pas que après cela je suis allée sur le site du ministère de la sante au Maroc. Il me semble qu’il y a tout de même un hiatus entre les décisions politiques et publiques et le secteur privé dont je fais partie qui pourrait être plus utile : mais comment faire ?

    Le parcours est inspirant mais que puis je faire en tant que entité individuelle ? je me sens « très peu utile » et pourtant j’appartiens au système de santé.

    Plus que jamais m’apparait le rôle d’éducateur de la santé à la santé comme une voie possible : peut être s’appuyer sur des recommandations (type HAS en France pour homogénéiser le discours des soignants) ?

    en réponse à : Module 1 – Discussion #3917

    je retiens donc de ce module 1 essentiellement le DOUBLE FARDEAU NUTRITIONNEL.
    Mais à la lecture des données le chantier est vaste et il y aune transdisciplinarité nécessaire pour aborder ces problématiques. Où commencer ? qui éduquer ?
    Travaille t on en curatif (pour faire face aux pathologies?) ou en préventif (pour une meilleure maitrise ? )
    Un fait indéniable pour ma part est l’accès à la SANTE pour TOUS mais effectivement comment ? AU Maroc quand le diagnostic de diabète de type 1 est posé, la personne peut se présenter au centre de santé pour une prise en charge thérapeutique. mais qu’en est il du suivi ?

    Après lecture du document à propos du Sénégal, je ne retrouve pas toutes les ODD que vous citez (ODD 2 oui). Ce projet est i planifié pour tous les pays africains ?
    Je suis curieuse de savoir comment sont mobilisés les soignants par les indicateurs proposés pour atteindre ces objectifs. Cela montre la difficulté entre le souhait d’améliorer pensé par les gouvernements et la mise en place de ces politiques sur le terrain.
    Le fait d’avoir une prise en charge par la sécurité sociale en France permet de suivre les patients d’étiqueter les diabétiques par exemple (ce sont des données qui permettent de formaliser ces MNT). je ne sais pas comment se fait ce décompte dans nos pays ?

    en réponse à : Module 1 – Discussion #3889

    Un autre point m’interpelle : autour de moi les plus jeunes modifient leurs habitudes alimentaires. Ils se déclarent végétalien, végétarien ou flexitarien. j’en tiens compte aujourd’hui quand je reçois. Plus sensibles au discours du changement climatique. en est il de même autour de vous ?

    en réponse à : Module 1 – Discussion #3877

    Bonjour tout le monde
    La lecture des documents est dense et très intéressante.
    Une des premières pensées que j’ai eu est le temps du confinement qui en dit long sur la condition humaine. Nous avons échangé entre amies France Maroc et il m’a semblé que les sentiments étaient similaires des deux cotés de la Méditerranée notamment concernant l’investissement de la cuisine par tous et toutes. Il y a eu a ce moment un lien fait entre l’alimentation et la santé : manger mieux. Mais il est clair que ce qui était nouveau était un facteur essentiel qui était le TEMPS. Ce qui me fait dire que nos corps ne vivent pas dans la bonne temporalité (toujours pressé, manger sur le pouce, manger vite fait).
    Il y a eu un éveil concernant le lien alimentation et santé : il nous fallait manger mieux, mais aussi s’est ajouté le besoin de l’activité physique qui a différé selon les tranches d’âge et les habitudes (course ou marche à pied).
    Mais avec cela s’est amplifié une recherche des meilleurs aliments (les vitamines notamment) et nous voici revenus aux « bonnes veilles recettes de grand-mère »
    La liste des produits locaux d’origine végétale est très intéressante par pays. En effet, cet apprentissage n’est plus transmis de manière systématique et il est peut être lié à l’urbanisation (perte du contact avec le monde agricole) et les achats restreints aux seuls produits proposés par les enseignes de grande distribution.
    Voilà pour une première réflexion pour confirmer ou infirmer comment cela s’est passé ailleurs.

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